出張江戸前鮨職人ガンジーのブログ

実店舗を持たずに時間場所問わずすしを握る、おすしのフリーランスです。ご自宅への出張江戸前鮨や、ケータリング、様々な業態とコラボしたイベント出店をしています。 本格的な江戸前鮨にこだわった愛知県初の出張専門のすし屋です。

よく聞かれる質問 ~ガンジーFAQ~

愛知県名古屋市を中心に店舗を持たない出張すし職人をしているガンジーです。

 

様々な場所に出張させていただいておりますが、色々ご質問をいただくことがありまして、よく聞かれる質問をこの際まとめてみようかと思います。

 

f:id:sushitomokai:20190318171232j:plain


 

 

Q: なんでガンジーなんですか?
A: 顔が外人顔だからです。中学校の時隣のクラスの子が歴史の教科書持って歩いてきて、君がいるんだけど。って言われました。
Q: 江戸前鮨ってなんですか?
A: 冷蔵庫がなかった江戸時代に醤油で漬ける、酢で締めるなど一手間を加えて保存性を高めたおすしです。古くは今の東京湾で獲れた魚介を使っていました。流通技術が進んだ今は、全国の魚介も使います。また、職人がネタに調味料を加えるため、お客様が醤油をつける必要はないです。
Q: どこにお店があるんですか?
A: ガンジーはお店は持っておりません。出張を専門にしてます。出張先が店舗になります。
Q: なんでターバンなんですか?
A: インドに寄せた結果です・・・一回やったら後に引けなくなりました。
Q: ガンジーって本名ですか?
A: 違います!ただし本名を言ったところでガンジーが強すぎて印象に残らないので、特に言ってないです。
Q: 日本人ですか?
A: 日本人です。むしろ東京都葛飾出身の下町生まれです。
Q: 外国人の血が入ってますよね?
A: 入ってないです。母は北海道、父は東京です。
Q: 外国人に間違えられませんか?
A: インド人にお前はパキスタン人だと言われたことはあります。
Q: 出張はいくらからですか?
A: 3万円から出張しております。コースなら一人5千円くらいです。
Q: どれくらい前に予約したらいいですか?
A: 空いていれば1週間前でも可能ですが、1〜2ヶ月前くらいだとありがたいです。
Q: どこまで出張してくれますか?
A: 愛知県内は交通費無料でお伺いします。あとは交通費をいただければどこでも。
Q: 子供用のキッズプレートなどはありますか?
A: どれくらいお召し上がりになるのかにもよります。大人と同じくらいであれば同額、ちょっとであればサービスしたりしてます。
Q: 何人くらいまで可能ですか?
A: コースは6人~8人くらいまで。パーティーコースだったら20名くらいまでは可能です。
Q: なんで鮨職人になったんですか?
A: もともと海外で仕事していて、手に職つけて好きな場所で働けたらいいな〜と。
Q: なんで愛知なんですか?
A: 妻の出産を機に、実家に近い場所に移住したためです。
Q: お店は持たないんですか?
A: 当面は。「今はどこでも働ける」の究極系を目指しています。
Q: なんで出張のおすし屋さんを始めたんですか?
A: たまたま知り合ったバーのライブで鮨を出したら色々な縁ができて、ちょくちょく呼んでいただけるようになって、面白いので続けてます。

結果、半分くらい顔のこと!!すし関係なし!(笑)

出張江戸前鮨を呼んでみませんか!?

イベント情報は各種SNSで発信しています。

出張すし、ケータリング、料理教室、コラボイベントについてのお問い合わせはWEBのお問い合わせフォームよりお願いいたします。

 

Facebook : https://www.facebook.com/sushitomokai/

Instagram : https://www.instagram.com/sushitomokai_gandhi/

Web : http://sushitomokai.com