“これがまことの、ガンジー寿司” 『ガンジーのビーガン寿司』 さすらいの江戸前鮨職人、ガンジーと、「VEGAN DINING様時(サマタイム)」のコラボ企画第三弾。 魚介類を一切使用しない、野菜100%の創作寿司のフルコース 時間や場所にとらわれず寿司を握る、出…
名古屋の出張寿司・出張料理といえばガンジーの江戸前鮨! sushitomokai.com ITの力や、規制緩和により、会社に属さずとも個人で自由な働き方をする人が増えてきていると思います。以前のような終身雇用がなくなった今、技術や経験、ネットワークなどがあれ…
名古屋エリアでの出張寿司ならガンジーの江戸前鮨! 店舗を持たずフリーランスで出張料理を提供しているガンジーです。 なぜにガンジー!?なのかは、ウェブサイトをご覧ください(笑) https://sushitomokai.com/profile/ 私は、ブログタイトルにつけている…
名古屋の出張料理・出張寿司といえば!愛知県名古屋市・春日井市を中心に店舗を持たないフリーランスで活動する出張料理人のガンジーです。本格的な江戸前鮨にこだわった、目の前で職人が握る出張江戸前鮨をメインにしています。よろしくお願いいたします 突…
愛知県名古屋市・春日井市を中心に店舗を持たないフリーランスで活動する出張料理人のガンジーです。本格的な江戸前鮨にこだわった、目の前で職人が握る出張江戸前鮨をメインにしています。よろしくお願いいたします。 出張料理ってまだ聞きなれない業態だと…
愛知県名古屋・春日井を中心に出張料理・出張江戸前鮨専門のフリーランスの鮨職人ガンジーです。 ありがたいことに、少しずつですが出張料理のお問い合わせやご予約を頂く機会が増えて参りました。 ウェブサイトを見たという方、SNSをフォローしているという…
愛知県名古屋市を中心に出張料理、出張すしをやっているガンジーです。 出張すしを一人で全てやっていると、いろんなことがあります。大変なこと、悔しいこと、つらいこと.. でも楽しいことや嬉しいこともあります。 ここがツライよ!出張すし職人。後編です…
愛知県名古屋市を中心に出張料理、出張すしをやっているガンジーです。 出張すしを一人で全てやっていると、いろんなことがあります。大変なこと、悔しいこと、つらいこと.. でも楽しいことや嬉しいこともあります。 前回は、ガンジーが考える出張すし職人の…
愛知県名古屋市を中心に店舗を持たない出張すし職人をしているガンジーです。 様々な場所に出張させていただいておりますが、色々ご質問をいただくことがありまして、よく聞かれる質問をこの際まとめてみようかと思います。 Q: なんでガンジーなんですか? A…
愛知県名古屋市・春日井市を中心に出張江戸前鮨をやっている出張料理人のガンジーです。 先日いつもお世話になっている春日井市勝川商店街にあるロック喫茶「此処じぱんぐ」にて、 完全予約制の江戸前鮨コースの出張にお伺いしました。 二部制となり、前半19…
この度、酒好きを集めてお酒と食事の相性について研究する会、”寿司友会 presents : 酒友会 - Saketomokai- を立ち上げます。 この会は「利き酒」や「日本酒講座」のように「教える」→「教わる」のような片方向のイベントではなく、「みんなで話し合い学んで…
愛知県名古屋市を中心に出張すしをやっている出張料理人のガンジーです。 出張すしを一人で全てやっていると、いろんなことがあります。大変なこと、悔しいこと、つらいこと.. でも楽しいことや嬉しいこともあります。 出張すしのイイところを今回はお話いた…
愛知県名古屋市を中心に出張料理、出張すしをやっているガンジーです。 出張すしを一人で全てやっていると、いろんなことがあります。大変なこと、悔しいこと、つらいこと.. でも楽しいことや嬉しいこともあります。 出張すしのイイところを今回はお話いたし…
愛知県名古屋市・春日井市を中心にフリーランスで出張料理をしているガンジーです。 個人向けの出張寿司・出張江戸前鮨を始めて数ヶ月経ちました。 その中で色々な良かった点や難しかった点などが少しずつ分かりつつあります。 課題はやはり集客で、レストラ…
国際唎酒師の資格をとりました。 【国際唎酒師とは?】 SSI Internationalが主催する国際唎酒師は、ただ単に日本酒に関する専門知識を身につけるだけでなく、各国ごとの嗜好、市場実態、文化、風習などに合わせた日本酒の楽しみ方を伝えるスペシャリスト INT…
【出店報告】子連れOK! ガンジーの江戸前鮨の夜@たいよう Taiyou Human Connection Natural Cafe 子連れだと回転寿司ばかり...小さい子供がいて外食できない...寿司屋でうるさくしたら迷惑かかりそう...このような子育て世代を対象とした、子供を遊ばせてお…
愛知県名古屋市を中心に出張料理、出張すしをやっているガンジーです。 この度、料理教室を始めました。 ガンジーの料理教室とは? ストアカとは? どのような講座なの? すし講座開設の経緯について 【このような方に来ていただきたい】 【なぜすしを学ぶべ…
愛知県名古屋市を中心に出張料理人をしているガンジーです。 今回は私がやっている「出張江戸前鮨サービス」とはどのようなサービスなのか?についてお話いたします。 出張料理とは? ガンジーの江戸前鮨って? 江戸前鮨とは? どんな時に呼ぶの? ご利用い…
愛知県名古屋・東海を中心に出張すし職人をしているガンジーです。 すし雑学では、すしにまつわる小話や知っているようで知らないことを中心にお話いたします。 今回はすし屋の湯のみはなぜデカいのか!?について。 すし屋に行くとよく目にする湯のみですが…
本日のテーマ。「お酢」です。 すし屋に欠かせないお酢。多種多様なお酢がある中、すし屋はどのようなお酢を使っているのでしょうか。 お酢について 米酢と穀物酢ってどう違うのか? ガンジーの江戸前鮨でシャリに使用している酢について 【赤酢とは?】 赤…
愛知県名古屋・東海を中心に出張すし職人をしているガンジーです。 この度、名古屋市大曽根にあるバー Summertimeサマタイムに出店いたしました。 前回、「江戸前鮨と和太鼓」によるハーモニーイベントで出店させていただき、好評だったため、第二回目を開催…
出張江戸前鮨職人のガンジーです。 コラボ寿司「寿司x英語」のワークショップ第二回目が開催されました。 出店報告です。 「寿司x英語」とは? 寿司英語の課題 改善した結果 「寿司x英語」とは? 出張江戸前鮨職人であるガンジーと、元東大の英語教師を務…
愛知県名古屋・東海を中心に出張すし職人をしているガンジーです。 ちょっと面白いイベントに出店して来ましたのでご紹介したいと思います。 現在、身の回りの方々のご縁のみで出店させていただいているガンジーの江戸前鮨ですが、先日常滑で英会話xすし握り…
出張江戸前鮨職人のガンジーです。 日本人なら誰でも知っている「おすし」。多様な形で世界に広がる「SUSHI」。 そんなおすしのことをどれくらい知っていますか? 日本の文化と密接に結びついているおすしの歴史について触れることで、さらにおすしに対する…
英語x寿司。お寿司の握り方を英語で学ぶワークショップです。自分で作ったお寿司を食べながら、料理という生活に密着したシチュエーションで英会話してみませんか?まずは前回の動画をご覧ください。 ガンジーの江戸前鮨×山崎雄史の英会話教室@ぷらっとほー…
出張江戸前鮨職人のガンジーです。 日本人なら誰でも知っている「おすし」。多様な形で世界に広がる「SUSHI」。 そんなおすしのことをどれくらい知っていますか? 日本の文化と密接に結びついているおすしの歴史について触れることで、さらにおすしに対する…
愛知県名古屋・東海を中心に出張すし職人をしているガンジーです。 私はすしの中でも「江戸前鮨」というジャンルを主に扱っています。 江戸前鮨とは?については過去の投稿がございます。 sushitomokai.hatenablog.com 江戸前鮨とは、完全な生の魚を扱うので…
本日のテーマ。「お米」について。おすしはお米の割合は大きく、お米なしではおすしと呼ぶことは出来ないと思います。 それくらいお米の品質は重要です。一般的には粘りが強いコシヒカリに比べて、あっさりとしたササニシキが向いていると言われていますが、…
愛知県名古屋・東海を中心に出張すし職人をしているガンジーです。 私はお店を持たず、ご自宅・飲食店・企業などにお伺いしておすしを握っておりますが、イベントとして色々な企画をしています。 「コラボ寿司」。すしと全く関係のない生業を持つ人たちと共…
愛知県名古屋・東海を中心に出張すし職人をしているガンジーです。 私はすしの中でも「江戸前鮨」というジャンルを主に扱っています。 江戸前鮨とは?については過去の投稿がございます。 sushitomokai.hatenablog.com 江戸前鮨とは、完全な生の魚を扱うので…